欢迎来到云南省学历提升教育网!

自学考试:政策公告报考指导考试安排自考问答复习备考毕业办理转考/免考成人高考:政策公告报考指南成考答疑复习备考录取分数线

招生院校:成人高考自学考试网络教育在职研究生招生专业:高起专高起本专升本在职研究生

复习备考

您的位置:云南学历提升网 > 自学考试 > 复习备考 >

2007年10月云南自学考试【外国文学史】试题及答案

时间:2020-07-22 11:20|来源:云南学历提升网|作者:云南学历提升网| 加载中

全国2007年10月高等教育自学考试

外国文学史试题

课程代码:00540

一、单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.同中国诸神比较,希腊诸神最大的特色是( )

A.力大无比 B.长生不死

C.人与神同形同性 D.庄重威武

2.《奥德修纪》突出的主题是( )

A.和平 B.冒险精神

C.宗教 D.来世思想

3.《列那狐传奇》中的列那狐是( )

A.市民的典型 B.奴隶主的典型

C.封建贵族的典型 D.神职人员的典型

4.欧洲文学史上第一部“文人史诗”指的是( )

A.《伊利昂纪》 B.《创世记》

C.《埃涅阿斯纪》 D.《罗兰之歌》

5.人是“宇宙的精华,万物的灵长”,这句话的出处是( )

A.《君主论》 B.《人论》

C.《哈姆莱特》 D.《伪君子》

6.18世纪感伤主义文学流派的发源地是( )

A.英国 B.法国

C.德国 D.意大利

7.欧洲文学史上第一个资产阶级正面形象是( )

A.格列佛 B.鲁滨逊

C.汤姆·琼斯 D.浮士德

8.英国诗人弥尔顿的代表作《失乐园》中,亚当、夏娃被逐的故事取材于( )

A.《旧约·士师记》 B.《旧约·创世记》

C.《新约·路加福音》 D.《旧约·出埃及记》

9.被恩格斯称为“天才的预言家”的英国浪漫主义诗人是( )

A.华兹华斯 B.雪莱

C.拜伦 D.约翰·济慈

10.俄国文学史上第一位抒情诗人是( )

A.普希金 B.茹科夫斯基

C.雷列耶夫 D.莱蒙托夫

11.梅里美后期极富浪漫色彩的爱情悲剧小说是( )

A.《高龙巴》 B.《查理第九时代轶事》

C.《卡门》 D.《情感教育》

12.最能表达简·爱反对以男性为中心的妇女观的话是( )

A.我不是贤良淑女,我是我自己 B.我不是天使,我是我自己

C.我不是玩偶,我是我自己 D.我不是附属品,我是我自己

13.美国第一部反蓄奴制的现实主义小说是( )

A.《白奴》 B.《汤姆叔叔的小屋》

C.《哈克贝利·费恩历险记》 D.《汤姆·索亚历险记》

14.狄更斯仅有的一部直接反映劳资矛盾的小说是( )

A.《老古玩店》 B.《董贝父子》

C.《大卫·科波菲尔》 D.《艰难时世》

15.被誉为苏联革命英雄史诗的长诗是( )

A.《放开喉咙歌唱》 B.《穿裤子的云》

C.《好》 D.《列宁》

16.纪德唯一的长篇小说是( )

A.《田园交响曲》 B.《伪币制造者》

C.《岸》 D.《滨河街公寓》

17.《福尔赛世家》三部曲的作者是( )

A.巴赞 B.毛姆

C.高尔斯华绥 D.克罗宁

18.托马斯·曼取材于《圣经·旧约》的四部曲是( )

A.《布登勃洛克一家》 B.《浮士德博士》

C.《魔山》 D.《约瑟夫和他的兄弟们》

l9.以下作品中典型的“荒岛小说”是( )

A.《穷人》 B.《蝇王》

C.《人性的枷锁》 D.《莫若博士岛》

20.古代印度戏剧《小泥车》的作者是( )

A.马呜 B.跋娑

C.首陀罗迦 D.迦梨陀娑

21.古希伯来文学总集《旧约》共有( )

A.5卷 B.15卷

C.18卷 D.39卷

22.日本最古老的和歌总集是( )

A.《古事记》 B.《万叶集》

C.《日本书纪》 D.《风土记》

23.日本当代作家大江健三郎荣获诺贝尔文学奖的作品是( )

A.《饲育》 B.《万延元年的足球队》

C.《性的人》 D.《个人的体验》

24.埃及现代作家塔哈·侯赛因的代表作是( )

A.《先知》 B.《日子》

C.《故乡》 D.《苦力》

二、多项选择题(本大题共8小题,每小题2分,共16分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

25.希腊神话散见于很多作品,保存希腊神话较多的作品有( )

A.荷马史诗 B.《神谱》

C.古希腊戏剧 D.《堂·吉诃德》

E.《五卷书》

26.中世纪文学的特征有( )

A.寓意色彩 B.象征色彩

C.梦幻色彩 D.神秘色彩

E.民间文学色彩

27.代表18世纪西方文学主要成就的启蒙文学主要包括( )

A.法国启蒙运动文学 B.英国现实主义长篇小说

C.德国民族文学 D.浪漫主义文学

E.现代主义文学

28.莫里哀创作的喜剧有( )

A.《可笑的女才子》 B.《太太学堂》

C.《吝啬鬼》 D.《史嘉本的诡计》

E.《伪君子》

29.夏多布里昂和缪塞塑造的“世纪病”形象有( )

A.阿达拉 B.勒内

C.黛尔菲娜 D.柯丽娜

E.阿克达夫

30.下列属于美国“迷惘的一代”的作家有( )

A.雷马克 B.海明威

C.菲茨杰拉德 D.德莱塞

E.杰克·伦敦

31.下列作品中,由美国作家斯坦贝克创作的作品有( )

A.《大地上的房子》 B.《愤怒的葡萄》

C.《珍珠》 D.《战斗的天使》

E.《老人与海》

32.《一千零一夜》的故事主要来源于( )

A.印度 B.土耳其

C.埃及 D.以色列

E.伊拉克

三、名词解释题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)

33.自然派

34.象征主义

35.《吉尔伽美什》

四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

36.简述《伪君子》的主题思想。

37.简析《玩偶之家》的艺术特色。

38.简述《母亲》的思想内容。

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

39.试析堂·吉诃德这一艺术形象。

40.试述《旧约》文学的鲜明特征。

六、分析题(本大题16分)

41.请结合作品分析于连这一艺术形象。

2007年10月全国自考外国文学史历年真题参考答案

一、单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分)在每小题列出的四个备选项

中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均

无分。

1. 俄国文学史上第一位抒情诗人是【】

A. 普希金

B. 茹科夫斯基

C. 雷列耶夫

D. 莱蒙托夫

答案:B

解析:茹科夫斯基是俄国浪漫主义诗歌的奠基人。他被誉为俄国文学史上第一位抒情诗人。

2. 梅里美后期极富浪漫色彩的爱情悲剧小说是【】

A. 《高龙巴》

B. 《查理第九时代轶事》

C. 《卡门》

D. 《情感教育》

答案:C

解析:梅里美是19世纪法国极富艺术魅力的作家,其后期作品有《卡门》和《高龙巴》,其中以

前者最为有名,它是极富浪漫色彩的爱情悲剧。

3. 最能表达简·\u29233X反对以男性为中心的妇女观的话是【】

A. 我不是贤良淑女,我是我自己

B. 我不是天使,我是我自己

C. 我不是玩偶,我是我自己

D. 我不是附属品,我是我自己

答案:B

解析:见教材P145详解。

4. 美国第一部反蓄奴制的现实主义小说是【】

A. 《白奴》

B. 《汤姆叔叔的小屋》

C. 《哈克贝利·\u36153X恩历险记》

D. 《汤姆·\u32034X亚历险记》

答案:A

解析:希尔德烈斯的长篇小说《白奴》是美国第一部反蓄奴制的现实主义小说。

5. 狄更斯仅有的一部直接反映劳资矛盾的小说是【】

A. 《老古玩店》

B. 《董贝父子》

C. 《大卫·\u31185X波菲尔》

D. 《艰难时世》

答案:D

解析:《艰难时世》是狄更斯最重要的作品之一,它反映了40~50年代英国尖锐的劳资矛盾。其

对资产阶级的批判,主要是批叛他们丧失人性、缺乏仁爱精神。他解决矛盾的方案是人性感化。

6. 被誉为苏联革命英雄史诗的长诗是【】

A. 《放开喉咙歌唱》

B. 《穿裤子的云》

C. 《好!》

D. 《列宁》

答案:C

解析:《好!》描写了苏维埃共和国从诞生、巩固到繁荣昌盛的全过程,被誉为苏联革命的英雄

史诗。

7. 纪德唯一的长篇小说是【】

A. 《田园交响曲》

B. 《伪币制造者》

C. 《岸》

D. 《滨河街公寓》

答案:B

解析:《伪币制造者》是纪德惟一的长篇小说,是一部“连环小说”,采用了雕刻艺术上的“纹

心”方法,即在一个纹章中心再刻上一个相同而较小的纹章。从某种程度上说,它是风靡50年代

的“新小说”的先声。

8. 《福尔赛世家》三部曲的作者是【】

A. 巴赞

B. 毛姆

C. 高尔斯华绥

D. 克罗宁

答案:C

解析:高尔斯华绥是英国20世纪杰出的现实主义作家。他用了23年的时间完成了《福尔赛世家》

三部曲:《有产业的人》、《骑虎》、《出租》。

9. 托马斯·取材于《圣经·约》的四部曲是【】

A. 《布登勃洛克一家》

B. 《浮士德博士》

C. 《魔山》

D. 《约瑟夫和他的兄弟们》

答案:D

解析:见教材P245。

10. 以下作品中典型的“荒岛小说”是【】

A. 《穷人》

B. 《蝇王》

C. 《人性的枷锁》

D. 《莫若博士岛》

答案:B

解析:《蝇王》是戈尔丁的小说,它是典型的“荒岛小说”,集中反映了戈尔丁的思想和艺术特

色。

11. 古代印度戏剧《小泥车》的作者是【】

A. 马鸣

B. 跋娑

C. 首陀罗迦

D. 迦梨陀娑

答案:C

解析:古代印度的戏剧比较发达,出身于下层的首陀罗迦创作了《小泥车》,细腻地描写了商人

善施和妓女春军之间的爱情。

12. 古希伯来文学总集《旧约》共有【】

A. 5卷

B. 15卷

C. 18卷

D. 39卷

答案:D

解析:参看教材P353或参阅《旧约》原著。

13. 日本最古老的和歌总集是【】

A. 《古事记》

B. 《万叶集》

C. 《日本书纪》

D. 《风土记》

答案:B

解析:《万叶集》是日本最古的和歌总集,全书共20卷,收入诗歌4500余首。

14. 日本当代作家大江健三郎荣获诺贝尔文学奖的作品是【】

A. 《饲育》

B. 《万延元年的足球队》

C. 《性的人》

D. 《个人的体验》

答案:B

解析:长篇小说《万延元年的足球队》是大江的代表作之一,也是获诺贝尔文学奖的主要作品之

一。

15. 埃及现代作家塔哈·\u20399X赛因的代表作是【】

A. 《先知》

B. 《日子》

C. 《故乡》

D. 《苦力》

答案:B

解析:20世纪20~30年代,阿拉伯地区出现了以侯赛因为代表的“埃及现代派”文学。他的自传

体小说《日子》被誉为阿拉伯地区现代文学的典范。

16. 同中国诸神比较,希腊诸神最大的特色是( )

A. 力大无比

B. 长生不死

C. 人与神同形同性

D. 庄重威武

答案:C

17. 《奥德修纪》突出的主题是( )

A. 和平

B. 冒险精神

C. 宗教

D. 来世思想

答案:B

18. 《列那狐传奇》中的列那狐是( )

A. 市民的典型

B. 奴隶主的典型

C. 封建贵族的典型

D. 神职人员的典型

答案:A

19. 欧洲文学史上第一部“文人史诗”指的是( )

A. 《伊利昂纪》

B. 《创世记》

C. 《埃涅阿斯纪》

D. 《罗兰之歌》

答案:C

20. 人是“宇宙的精华,万物的灵长”,这句话的出处是( )

A. 《君主论》

B. 《人论》

C. 《哈姆莱特》

D. 《伪君子》

答案:C

21. 18世纪感伤主义文学流派的发源地是( )

A. 英国

B. 法国

C. 德国

D. 意大利

答案:A

二、多项选择题 (本大题共8小题,每小题2分,共16分)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或

未选均无分。

1. 希腊神话散见于很多作品,保存希腊神话较多的作品有【】

A. 荷马史诗

B. 《神谱》

C. 古希腊戏剧

D. 《堂·\u21513X诃德》

E. 《五卷书》

答案:A^B^C^

解析:希腊神话最初以口头文学形式在民间流传,后来由古希腊诗人们编成书流传至今。保存神

话最多的作品是荷马史诗、赫西俄德的《神谱》和古希腊戏剧。

2. 中世纪文学的特征有【】

A. 寓意色彩

B. 象征色彩

C. 梦幻色彩

D. 神秘色彩

E. 民间文学色彩

答案:A^B^C^D^E^

解析:见教材P342详解。

3. 代表18世纪西方文学主要成就的启蒙文学主要包括【】

A. 法国启蒙运动文学

B. 英国现实主义长篇小说

C. 德国民族文学

D. 浪漫主义文学

E. 现代主义文学

答案:A^B^C^

解析:18世纪文学的主要成就是启蒙文学。它主要包括法国启蒙运动文学、英国现实主义长篇小

说和德国民族文学。

4. 莫里哀创作的喜剧有【】

A. 《可笑的女才子》

B. 《太太学堂》

C. 《吝啬鬼》

D. 《史嘉本的诡计》

E. 《伪君子》

答案:A^B^C^D^E^

解析:见教材P79莫里哀专节详解。

5. 夏多布里昂和缪塞塑造的“世纪病”形象有【】

A. 阿达拉

B. 勒内

C. 黛尔菲娜

D. 柯丽娜

E. 阿克达夫

答案:B^E^

解析:勒内是文学史上第一个“世纪病”形象;阿克达夫是缪塞的自传体小说《世纪儿的忏悔》

中的主人公。

6. 下列属于美国“迷惘的一代”的作家有【】

A. 雷马克

B. 海明威

C. 菲茨杰拉德

D. 德莱塞

E. 杰克·\u20262X敦

答案:B^C^

解析:一战爆发后,一代美国青年抱着美好的理想去参战,最终觉得被国家欺骗,于是自我失去

了生存基础,只能靠刺激和幻想来维护,这就是“迷惘的一代”,代表作家有海明威、菲茨杰拉

德、帕索斯、沃尔夫等。

7. 下列作品中,由美国作家斯坦贝克创作的作品有【】

A. 《大地上的房子》

B. 《愤怒的葡萄》

C. 《珍珠》

D. 《战斗的天使》

E. 《老人与海》

答案:B^C^

解析:A选项和D选项为赛珍珠的作品;E选项为海明威的作品。故答案选择BC选项。

8. 《一千零一夜》的故事主要来源于【】

A. 印度

B. 土耳其

C. 埃及

D. 以色列

E. 伊拉克

答案:A^C^E^

解析:参阅教材P383《一千零一夜》专节详解。

三、名词解释题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)

1. 自然派

答案:(1)自然派是19世纪俄国批判现实主义的别称。(1分)

(2)该派以果戈理的创作为楷模,极力忠实“自然”即现实,抨击反动腐朽的农奴制度和专制

制度,同情小人物的悲惨命运,呼吁妇女解放。(2分)

2. 象征主义

答案:(1)象征主义是西方现代主义文学运动中出现最早、影响最大的文学流派。(1分)

(2)具有鲜明的特征:创造病态的“美”;表现内心的“最高真实”;运用象征暗示;在幻觉

中构筑意象;用音乐性来增加冥想效应。(1分)

(3)代表人物有瓦莱里、里尔克、庞德、叶芝、艾略特等。(1分)

3. 《吉尔伽美什》

答案:(1)代表了古代巴比伦文学的最高成就。(1分)

(2)是目前已经发现的世界文学中最早的完整史诗。(1分)

(3)在表现吉尔伽美什为民建立功勋的英雄行为时,也描绘了他敢于违抗神意的探索精神。

(1分)

四、简答题 (本大题共3小题,每小题5分,共15分)

1. 简述《伪君子》的主题思想。

答案:(1)通过对答尔丢夫伪装虔诚的揭露与鞭挞,矛头直指教会。(2分)

(2)批判了宗教伪善的欺骗性与危害性。(2分)

(3)具有强烈的反封建反教会的民主倾向。(1分)

2. 简析《玩偶之家》的艺术特色。

答案:(1)使用了“追溯法”,剧情集中、紧凑和精炼。(2分)

(2)把“讨论”带进了戏剧,问题的不断提出和向纵深开掘大大地增加了作品的思想深度。

(2分)

(3)心理描写出色。(1分)

3. 简述《母亲》的思想内容。

答案:(1)《母亲》是一部反映19世纪末至20世纪初俄国无产阶级革命斗争的作品。(1分)

(2)展现了俄国工人运动的整个历史进程,马克思主义的传播,工人小组的成长,人民群众的

觉醒。(3分)

(3)反映了革命斗争从自发到自觉,从经济斗争到政治斗争的过程。(1分)

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1. 试析堂·\u21513X诃德这一艺术形象。

答案:(1)敢于骑士幻想的人文主义者,既有悲剧因素又有喜剧因素的复杂形象。(2分)

(2)脱离实际,荒诞不经的梦想家。(3分)

(3)又是道德高尚的人文主义者。(3分)

(4)这个形象反映了文艺复兴时期人文主义者理想与现实的矛盾。(2分)

注:以上要点需展开论述。

2. 试述《旧约》文学的鲜明特征。

答案:(1)文学与宗教、历史紧密结合。(3分)

(2)民族心声的倾诉。(2分)

(3)民间文学的奇葩。(2分)

(4)简洁、生动的文体和风格。(3分)

注:以上要点需展开论述。

六、分析题 (本大题共1小题,共16分)

1. 请结合作品分析于连这一艺术形象。

答案:(1)于连是法国复辟王朝时期个人奋斗者的典型。(2分)

(2)他聪明能干有向上爬的野心。他的性格发展是在德·\u29790X那市长家、贝尚松神学院和木尔侯

爵府三个典型环境中完成的。(8分)

(3)反映了平民既反抗贵族大资产阶级,又与之相妥协的两重性,他只能成为与整个社会作战

的悲剧人物。(6分)

注:不结合作品扣4分。

以上为“2007年10月云南自学考试【外国文学史】试题及答案”的全部内容,希望能够帮助到大家!关注云南学历提升网(ynxueli.com),及时查看云南成考政策公告报考指南成考答疑成考院校、成考专业、备考资料等,更多问题可以咨询云南学历提升网老师。云南学历提升网祝愿所有考生成功上岸!

免费获取【云南学历提升网】为您定制的学历提升方案
看不清?点击更换看不清? *

上一篇:2006年10月云南自学考试【外国文学史】试题及答案

下一篇:2008年10月云南自学考试【外国文学史】试题及答案

栏目:复习备考

关键词阅读:云南自考历年真题云南自考历年试题及答案云南自考试题

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

 云南学历提升交流群

 云南学历提升热门头条

 云南学历提升特别推荐

云南学历提升网导航 | 学历网标签 | 免责声明 | 联系我们

本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的,关于本站的官方信息以云南省教育考试院为准。

如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

联系QQ:906864307 | 电话:18468181436(9:00—18:00)

地址:昆明市五华区学云路20号莲花池畔15栋2楼

滇ICP备20002777号 版权所有云南自考网_云南成人高考网_专升本|高起专|高起本-云南学历提升网

  • 在线资讯
  • 电话资讯

    杨18083818429 李15398516856 0871-65335712

  • 微信资讯

    杨老师咨询微信 李老师咨询微信 有不懂!就问我!

  • 考生群聊

    微信考生交流群 QQ考生交流群 有不懂!群里问!