欢迎来到云南省学历提升教育网!

自学考试:政策公告报考指导考试安排自考问答复习备考毕业办理转考/免考成人高考:政策公告报考指南成考答疑复习备考录取分数线

招生院校:成人高考自学考试网络教育在职研究生招生专业:高起专高起本专升本在职研究生

复习备考

您的位置:云南学历提升网 > 自学考试 > 复习备考 >

2010年01月云南自学考试《货币银行学》试题及答案

时间:2020-09-24 16:29|来源:云南学历提升网|作者:云南学历提升网| 加载中

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

1.货币的价值尺度职能表现为【 】

A.在商品交换中起到媒介作用 B.从流通中退出,被保存收藏或积累起来

C.与信用买卖和延期支付相联系 D.衡量商品价值量的大小

2.银行信用属于【 】

A.间接信用 B.直接信用

C.民间信用 D.商业信用

3.以下关于证券公司的陈述中不正确的是【 】

A.是专门从事证券经营及相关业务的金融企业

B.主要业务包括自营业务、委托业务、认购业务和销售业务

C.也称为证券交易所

D.同时参与一级市场和二级市场交易

4.金融市场上金融工具的收益率与市场利率和该工具价格之间的变动关系分别为【 】

A.同方向,同方向 B.反方向,反方向

C.同方向,反方向 D.反方向,同方向

5.“劣币驱逐良币”现象出现在以下哪种货币制度下【 】

A.双本位制 B.金本位制

C.信用货币制度 D.银单本位制

6.凯恩斯的货币需求函数M=11(Y)十12(r)中,M与收入Y和利率r的关系分别为 【 】

A.正相关,正相关 B.正相关,负相关

C.负相关,正相关 D.负相关,负相关

7.货币层次的划分标准为【 】

A.金融资产的保值能力 B.金融资产的变现能力

C.金融资产的发行主体 D.金融资产的风险大小

8.以下不属于商业银行经营管理原则的是【 】

A.安全性原则 B.便利性原则

C.流动性原则 D.盈利性原则

9.政策性金融机构的资金主要来源于【 】

A.吸纳公众存款 B.发行股票、债券

C.国家预算拨款 D.社会捐赠

10.保险活动特有的内在经济功能是【 】

A.保险赔付 B.分散危险

C.转移支付 D.资金融通

11.中国人民银行受以下哪个机构领导【 】

A.财政部 B.全国人民代表大会

C.国家经济贸易委员会 D.国务院

12.最早出现的商业银行经营管理理论是【 】

A.资产管理理论 B.负债管理理论

C.资产负债联合管理理论 D.资产负债比例管理理论

13.某公司和银行订立一笔美元买卖合同,约定在60天后按USD/RMB=1∶7.850出售100万美元给该银行,则该协议汇率为【 】

A.固定汇率 B.即期汇率

C.远期汇率 D.实际汇率

14.以下不属于外汇风险范畴的是【 】

A.交易风险 B.会计风险

C.经济风险 D.信用风险

15.所谓欧洲货币是【 】

A.在欧洲发行和流通的货币总称

B.专指欧元

C.西欧国家发行的货币总称

D.在发行国之外流通、交换、存放、借贷和投资的货币

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

16.按照马克思主义货币作用说,货币是【 】

A.覆盖在实体经济表面上的一层面纱

B.经济发展的“第一推动力”

C.经济发展的“持续推动力”

D.货币也可能对经济发展产生消极影响

E.货币当局应当力图使得货币对经济的影响呈现中性

17.根据证券商活动的内容不同,证券商可以分为【 】

A.证券特种经纪人 B.证券公司

C.“抢帽子”者 D.交易所交易商

E.零股交易商

18.不兑现的信用货币制度的特点有【 】

A.割断了银行券与黄金的直接联系 B.银行券和纸币成为无限法偿的通货

C.信用货币通过信贷渠道投放和回笼 D.转帐结算成为主要的支付结算方式

E.银行券纸币化了

19.基础货币包括【 】

A.一国政府持有的外汇储备 B.社会公众持有的现金

C.社会公众持有的各种银行存款 D.商业银行持有的股票、债券等金融资产

E.商业银行存入中央银行的准备金

20.政策性金融机构的资金运用有【 】

A.贷款 B.投资

C.贴现 D.担保

E.利息补贴

21.下列属于非银行金融机构的有【 】

A.证券公司 B.财务公司

C.中央银行 D.投资基金管理公司

E.租赁公司

22.中央银行作为银行的银行的职能表现在【 】

A.保管外汇和黄金储备 B.鼓励政府给银行以税收优惠

C.集中存款准备金 D.组织全国清算

E.扮演最终贷款人

23.影响商业银行资本需要量主要因素有【 】

A.一国制定的与银行资本有关的法律 B.一国宏观经济形势

C.银行的信誉状况 D.银行股东的数量规模

E.银行的资产负债结构

24.长期资本国际移动的原因有【 】

A.获得资产收益

B.开辟和占领海外商品市场

C.为确保获取海外的原料供应而输出资本

D.对不发达国家提供人道援助

E.对不发达国家提供经济援助

25.关于我国金融监管的正确陈述有【 】

A.中国银监会执行对商业银行、信托投资机构的监管

B.中国证监会负责对证券市场实施监督和管理

C.中国保监会是我国保险市场的监督机构

D.我国实行的是分业监管体制

E.为鼓励金融创新,我国不对金融创新活动实施监管

三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

26.实际利率

27.剑桥方程式

28.通货紧缩

29.信托

30.国际收支均衡

四、计算题(本大题共1小题,5分)

31.某企业持有一张面额为10000元,3个月之后到期的票据到银行去办理贴现,银行经计算后提出,在扣除贴现息之后,将向该企业支付9920元。请先写出贴现公式,然后据以计算当前的年贴现率是多少。

五、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

32.简述银行信用与商业信用的区别。

33.简述金融市场的组织形式有哪些?

34.简述哪些因素决定了经济主体对货币需求量的大小?

35.简述商业银行的职能。

36.简述商业银行内部融资的优点和缺点。

六、论述题(本大题共1小题,15分)

37.试述货币政策中介目标的含义及其选择。

 

2010年01月云南自学考试《货币银行学》答案

课程代码:00066

一、单项选择题

D 2、A 3、C 4、C 5、A 6、B 7、B 8、B 9、C 10、B 11、D 12、A 13、C 14、D 15、D

二、多项选择题

16、BCD 17、BCDE 18、ABCDE 19、BE 20、ABCDE 21、ABDE 22、CDE 23、ABCE 24、ABC 25、ABCD

三、名词解释

26、实际利率是指在物价不变、货币购买力不变条件下的利率,是在通货膨胀情况下剔除通货膨胀因素后的利率。在数值上,实际利率=(1+名义利率)÷(1+通货膨胀率)-1。

27、剑桥方程式是由英国经济学家马歇尔创立,并由其学生庇古发展,若以Md表示货币需求,P表示物价水平,K表示以现金形式持有的资产比例,则剑桥方程式表示为Md=KPY。

28、通货紧缩是国民经济运行紧缩的货币现象,是总供给大于总需求,有效需求不足,物价持续不降,最终导致经济衰退的一种货币现象。

29、信托是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权转移给受托人,受托人以自己的名义,为委托人的利益或待定目的,管理或处分财产的行为。

30、国际收支均衡是指国际收支在量和质两个方面都能较好地促进本国经济和社会的发展。

四、计算题

31、(1)贴现公式:贴现额=票据面额×(1-年贴现率×贴现期);(2)贴现率计算:令年贴现率为x,根据贴现公式有9920=10000×(1-x×3/12),解得x=3.2%

五、简答题

32、(1)贷出对象不同:商业信用所贷出的是商品资本,该资本还没有从产业资本循环中分离出来;而银行信用所贷出的是货币资本,该资本已经从产业资本中分离出来成为了独立的资本形态。(2)参与人不同:商业信用的债权、债务方都是职能资本家,而银行信用的债权人是货币资本家,债务人是职能资本家。(3)使用的领域不同:商业信用中所提供的商品一般用于生产或销售;而随着银行业务范围的扩张,银行信贷资金不再仅仅用于直接生产和商品销售业务。

33、金融市场组织形式是指进行金融交易采用的方式,主要有三种:(1)在固定场所有组织、有制度、集中地进行交易的方式,比如交易所交易方式。(2)分散交易方式:如店头交易方式,是分散在各金融机构柜台上进行的交易;(3)场外交易方式:既没有固定场所,也不进行直接接触,而是借助于通讯手段完成金融交易。

34、(1)居民一定时期的收入水平:收入水平高,需要的货币量就多,反之则反是;(2)企业经营规模及货币收支流量:两者大,货币需求量就大,否则就小。(3)利率高低:利率高,存款会增加,现金减少,企业贷款利率高,贷款需求减少,货币需求量减少;(4)价格对货币需求量产生影响:预期价格上涨,企业购买原材料的货币需求量大,居民购买消费品的货币需求量也大。

35、(1)信用中介职能:银行能利用负债业务将社会各种闲散资金集中,然后通过资产业务投向社会经济各部门;(2)支付中介职能:银行能利用负债业务将社会各种闲散资金集中,然后通过资产业务投向社会经济各部门;(2)支付中介职能:银行能为社会公众提供支付结算服务;(3)信用创造职能:商业银行在支票流通和转帐结算的基础上,能利用吸收的存款发放贷款,而贷款又转化为派生存款,从而使得整个银行体系的派生存款数倍于原始存款;(4)金融服务职能:银行可以提供诸如信托、租赁、咨询、经纪人以及国际业务等多种金融服务。

36、(1)内部融资的优点:不依赖公开市场,成本低,能避免因增发股票导致的股东所有权稀释和每股收益的稀释。(2)内部融资的缺点:①融资效率受银行资本充足率要求的影响;②融资效率受银行盈利能力的影响;③融资咨询受银行股利政策的影响。

六、论述题

37、(1)货币政策中介目标是指中央银行能直接控制的作为货币政策的控制变量的金融指标。它介于货币政策工具变量和货币政策最终目标之间,是借以充当实现最终货币目标的具体措施和条件。(2)理想的货币政策中介目标应该具备如下条件:①可控性:即金融当局可以通过控制该变量,影响和实现最终目标;②相关性:即中介目标必须是与货币政策最终目标存在密切相关关系的经济变量;③精确性:即具有高度的灵敏性和精确性,能及时反映货币政策贯彻执行的状况。(3)根据各国中央银行的操作传统,一般被选为中介目标的有:①存款准备金;②基础货币;③利率;④货币供应量。

以上为“2010年01月云南自学考试《货币银行学》试题及答案”的全部内容,希望能够帮助到大家!想了解更多云南自考信息?关注云南学历提升网(ynxueli.com),及时查看云南自考政策公告、 自考考试安排自考报名、成绩查询、自考专业、自考解答、自考院校等信息,云南学历提升网祝愿所有考生成功上岸!

免费获取【云南学历提升网】为您定制的学历提升方案
看不清?点击更换看不清? *

上一篇:2015年10月云南自学考试【外国文学史】试题及答案

下一篇:2010年10月云南自学考试《货币银行学》试题及答案

栏目:复习备考

关键词阅读:云南自考历年真题云南自考历年试题及答案云南自学考试

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

 云南学历提升交流群

 云南学历提升热门头条

 云南学历提升特别推荐

云南学历提升网导航 | 学历网标签 | 免责声明 | 联系我们

本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的,关于本站的官方信息以云南省教育考试院为准。

如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

联系QQ:1265733535 | 电话:15808759657(9:00—18:00)

地址:昆明市五华区学云路20号莲花池畔15栋2楼

滇ICP备20002777号 版权所有云南自考网_云南成人高考网_专升本|高起专|高起本-云南学历提升网

  • 在线咨询
  • 电话资讯

    杨18083818429 李15398516856 0871-65335712

  • 微信资讯

    杨老师咨询微信 李老师咨询微信 有不懂!就问我!

  • 考生群聊

    微信考生交流群 QQ考生交流群 有不懂!群里问!