欢迎来到云南省学历提升教育网!

自学考试:政策公告报考指导考试安排自考问答复习备考毕业办理转考/免考成人高考:政策公告报考指南成考答疑复习备考录取分数线

招生院校:成人高考自学考试网络教育在职研究生招生专业:高起专高起本专升本在职研究生

复习备考

您的位置:云南学历提升网 > 自学考试 > 复习备考 >

2008年10月云南自学考试【外国文学史】试题及答案

时间:2020-07-22 11:59|来源:云南学历提升网|作者:云南学历提升网| 加载中

2008年下半年全国自考外国文学史真题

一、单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分)在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。

1. 古希腊神话中,爱神的名字是【】

A. 雅典娜

B. 维纳斯

C. 阿弗洛狄忒

D. 阿耳忒弥斯

答案:C

2. 《伊利昂纪》的主题是【】

A. 战争

B. 和平

C. 自由

D. 平等

答案:A

3. 莎士比亚悲剧中的麦克白杀死国王,目的是【】

A. 报杀父之仇

B. 伸张正义

C. 满足权欲和野心

D. 雪夺妻之恨

答案:C

4. 但丁将《新生》献给了他钟爱的少女,这个少女是【】

A. 贝亚特丽齐

B. 绿蒂

C. 劳拉

D. 玛加蕾特

答案:A

5. “大学才子派”指的是【】

A. 英国文艺复兴时期的一批戏剧家

B. 法国贵族派人文主义团体

C. 德国浪漫主义文学团体

D. 意大利中世纪后期诗歌流派

答案:A

6. 17世纪法国古典主义的哲学基础是【】A. 人文主义

B. 唯理主义

C. 现实主义

D. 民族主义

答案:B

7. 弥尔顿在长诗《复乐园》中叙述的主要故事是【】

A. 亚当、夏娃被撒旦诱惑

B. 耶稣被撒旦诱惑

C. 亚当、夏娃不为撒旦所诱惑

D. 耶稣不为撒旦所诱惑

答案:D

8. 18世纪法国哲理小说的开创性作品是【】

A. 《爱弥儿》

B. 《忏悔录》

C. 《新爱洛绮丝》

D. 《波斯人信札》

答案:D

9. 海涅全面抨击德国浪漫派的著作是【】

A. 《儿童的奇异号角》

B. 《论浪漫派》

C. 《西里西亚纺织工人》

D. 《德国—一个冬天的童话》

答案:B

10. 霍桑创作的被称为“心理罗曼史”的小说是【】

A. 《古屋青苔》

B. 《红字》

C. 《福谷传奇》

D. 《玉石雕像》

答案:B

11. 陀思妥耶夫斯基在《卡拉马佐夫兄弟》中通过一个人性善的代表人物为人类指出了上帝安排的道路,这个人物是【】

A. 德米特里

B. 伊凡

C. 斯麦尔佳科夫

D. 阿辽沙

答案:D

12. 马克·吐温在《哈克贝利·费恩历险记》中塑造了一个追求自由的黑奴形象,他的名字是【】

A. 汤姆

B. 吉姆

C. 哈克

D. 山姆

答案:B

13. 左拉最著名的描写劳资矛盾的小说是【】

A. 《金钱》

B. 《娜娜》

C. 《小酒店》

D. 《萌芽》

答案:D

14. 唯美主义悲剧《莎乐美》的作者是【】

A. 戈蒂耶

B. 佩特

C. 王尔德

D. 兰波

答案:C

15. 被称为“美国的莫泊桑”的著名作家是【】

A. 伯尔

B. 杰克·伦敦

C. 厄普顿·辛克莱

D. 欧·亨利

答案:D

16. 把中国古典文学名著《水浒传》翻译为英语的美国作家是【】

A. 福克纳

B. 塞林格

C. 赛珍珠

D. 伍尔夫

答案:C

17. 在世界文学史上开辟了无产阶级文学新纪元的作品是【】

A. 《海燕》

B. 《我的大学》

C. 《母亲》

D. 《鹰之歌》

答案:C

18. 有“欧洲的良心”之称的作家是【】

A. 亨利希·曼

B. 罗曼·罗兰

C. 高尔基

D. 托尔斯泰

答案:B

19. 以“一个家族的没落”为副标题,直接点出“崩溃”主题的作品是【】

A. 《福尔赛世家》

B. 《布登勃洛克一家》

C. 《美国的悲剧》

D. 《约瑟夫和他的兄弟们》

答案:B

20. 《辛伯达航海旅行的故事》所属的故事集是【】

A. 《十日谈》

B. 《一千零一夜》

C. 《坎特伯雷故事集》

D. 《惩恶扬善故事集》

答案:B

21. 下列四部希伯来经典中最重要的一部是【】

A. 《圣经》

B. 《次经》

C. 《伪经》

D. 《死海古卷》

答案:A

22. 波斯文学史上被称为“诗歌之父”的是【】

A. 菲尔多西

B. 鲁达基

C. 萨迪

D. 哈菲兹

答案:B

23. 日本近代著名作家夏目漱石的代表作是【】

A. 《我是猫》

B. 《门》

C. 《三四郎》

D. 《其后》

答案:A

24. 获诺贝尔文学奖的埃及当代作家是【】

A. 索因卡

B. 泰戈尔

C. 戈迪默

D. 马哈福兹

答案:D

二、多项选择题(本大题共8题,每小题2分,共16分)在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

1. 《神曲》的组成部分有【】

A. 《地狱》

B. 《炼狱》

C. 《新生》

D. 《天堂》

E. 《在人间》

答案:A^B^D^

2. 文艺复兴时期欧洲文学的主要类型有【】

A. 英雄史诗

B. 自然主义

C. 人文主义文学

D. 民间文学

E. 封建文学

答案:C^D^E^

3. 法国古典主义悲剧作家有【】

A. 拉辛

B. 高乃依

C. 莫里哀

D. 布瓦洛

E. 博马舍

答案:A^B^

4. 法国启蒙作家狄德罗创作的三部哲理小说是【】

A. 《老实人》

B. 《拉摩的侄儿》

C. 《宿命论者雅克》

D. 《修女》

E. 《天真汉》答案:B^C^D^

5. 属于法国浪漫主义长篇小说的有【】

A. 《阿达拉》

B. 《基督山伯爵》

C. 《世纪儿的忏悔》

D. 《安吉堡的磨工》

E. 《艾凡赫》

答案:A^B^C^D^

6. 高尔基的长篇小说有【】

A. 《海燕》

B. 《母亲》

C. 《夏天》

D. 《克里姆·萨姆金的一生》

E. 《福玛·高尔杰耶夫》

答案:B^D^E^

7. 海明威的战争题材小说有【】

A. 《老人与海》

B. 《丧钟为谁而鸣》

C. 《乞力马扎罗的雪》

D. 《永别了,武器》

E. 《印第安营地》

答案:B^D^

8. 朝鲜和越南的古典文学名著有【】

A. 《果园》

B. 《春香传》

C. 《先知》

D. 《王书》

E. 《金云翘传》

答案:B^E^

三、名词解释题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)

1. 社会问题剧

答案:社会问题剧:

(1)是易卜生所创造的现代戏剧。(1分)

(2)触及了资本主义社会的政治、宗教、道德、家庭、妇女、教育、法律等多方面的问题,具有强烈的批判精神。(2分)2. 音乐小说

答案:音乐小说:

(1)是指罗曼·罗兰的小说《约翰·克利斯朵夫》,它无论在形式上还是内容上都有浓郁的音乐色彩。(1分)

(2)它的结构是按交响乐的结构方式设计的。(1分)

(3)在作品的主要人物关系上体现了音乐中的“调性”。(1分)

3. 吠陀

答案:吠陀:

(1)是“知识”和“学问”的意思。(1分)

(2)是印度最古老的诗歌总集。(1分)

(3)包括《梨俱吠陀》、《阿闼婆吠陀》、《娑摩吠陀》、《夜柔吠陀》。(1分)

四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

1. 如何理解浮士德和梅非斯特的辩证关系?

答案:(1)浮士德是一种积极进取精神的代表,是一个自强不息,执着探索者的形象,是“善”的代表。(1分)

(2)梅非斯特是生活中玩世不恭的虚无主义者典型,是情欲的化身,“恶”的代表。(1分)

(3)梅非斯特多次诱惑浮士德作恶,客观上却使浮士德从错误和挫折中猛醒,向更高的境界迈进。(3分)

2. 简述《死魂灵》的社会价值。

答案:(1)通过对封建贵族农奴主形象的描写,揭示了专制农奴制不可避免的崩溃趋势。(3分)

(2)批判和讽刺了走上社会舞台的新兴资产阶级的掠夺性和金钱崇拜。(2分)

3. 简析《等待戈多》的思想意义。

答案:(1)《等待戈多》是一部反传统、反理性的剧作。(1分)

(2)呈现在我们面前的是一个非理性的世界。(1分)

(3)通过两个流浪汉永无休止而又毫无希望的等特,揭示了世界的荒诞与人生的痛苦,表现了现代西方人希望改变自己的生活处境但又难以实现的绝望心理。(3分)

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1. 联系作品论述莎士比亚戏剧在人物塑造上的艺术特色。

答案:(1)不是单一的平面的,而是复杂多面的。(5分)

(2)前后发展变化,不是定型不变。(5分)

注:以上要点需举例展开论述。

2. 分析普列姆昌德代表作《戈丹》中的何利形象。

答案:(1)保利是印度贫苦农民的典型。(2分)

(2)何利身上既有农民的许多优秀品质,善良、勤劳、宽容,又有农民的贪心和自私,同时还有懦弱、愚昧、不觉醒等特点。这种性格特征决定了他的悲惨命运。(6分)

(3)何利是印度第三次民族解放运动高潮之后的农民典型。(2分)

注:以上要点需展开论述。

六、分析题(本大题共1小题,共16分)

1. 结合作品分析斯丹达尔的心理描写技巧。

答案:(1)斯丹达尔自称“人类心灵的观察家”。善于把据和分析人物的心理。(2分)

(2)在《红与黑》中,他把人物在各种情境下的精神活动和感情变化的特征细腻地表现出来。(7分)

(3)善于运用无声的思忖或有声的独白,从不同角度提示人物心灵深处最隐秘的思想和最微妙的意识变化。(7分)

注:以上要点需结合作品展开论述。

以上为“2008年10月云南自学考试【外国文学史】试题及答案”的全部内容,希望能够帮助到大家!关注云南学历提升网(ynxueli.com),及时查看云南成考政策公告报考指南成考答疑成考院校、成考专业、备考资料等,更多问题可以咨询云南学历提升网老师。云南学历提升网祝愿所有考生成功上岸!

免费获取【云南学历提升网】为您定制的学历提升方案
看不清?点击更换看不清? *

上一篇:2007年10月云南自学考试【外国文学史】试题及答案

下一篇:2009年1月云南自学考试【外国文学史】试题及答案

栏目:复习备考

关键词阅读:云南自考历年真题云南自考历年试题及答案云南自考试题

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

 云南学历提升交流群

 云南学历提升热门头条

 云南学历提升特别推荐

云南学历提升网导航 | 学历网标签 | 免责声明 | 联系我们

本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的,关于本站的官方信息以云南省教育考试院为准。

如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

联系QQ:906864307 | 电话:18468181436(9:00—18:00)

地址:昆明市五华区学云路20号莲花池畔15栋2楼

滇ICP备20002777号 版权所有云南自考网_云南成人高考网_专升本|高起专|高起本-云南学历提升网

  • 在线资讯
  • 电话资讯

    杨18083818429 李15398516856 0871-65335712

  • 微信资讯

    杨老师咨询微信 李老师咨询微信 有不懂!就问我!

  • 考生群聊

    微信考生交流群 QQ考生交流群 有不懂!群里问!