欢迎来到云南省学历提升教育网!

自学考试:政策公告报考指导考试安排自考问答复习备考毕业办理转考/免考成人高考:政策公告报考指南成考答疑复习备考录取分数线

招生院校:成人高考自学考试网络教育在职研究生招生专业:高起专高起本专升本在职研究生

复习备考

您的位置:云南学历提升网 > 自学考试 > 复习备考 >

2006年10月云南自学考试【外国文学史】试题及答案

时间:2020-07-22 11:11|来源:云南学历提升网|作者:云南学历提升网| 加载中

全国2006年10月高等教育自学考试

外国文学史试题

课程代码:00540

一、单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.从公元前6世纪到公元前4世纪,希腊文学进入全盛时期,这个时期是(   )

A.英雄时期 B.荷马时期

C.古典时期 D.希腊化时期

2.古希腊神话中爱与美之神的名字是(   )

A.雅典娜 B.维纳斯

C.阿弗洛狄特 D.阿耳忒弥斯

3.“戏剧艺术的荷马”指的是(   )

A.埃斯库罗斯 B.索福克勒斯

C.欧里庇得斯 D.阿里斯托芬

4.《伊利昂纪》构思巧妙,围绕的结构线索是(   )

A.阿喀琉斯的一次发怒 B.阿喀琉斯的两次发怒

C.阿喀琉斯的三次发怒 D.阿喀琉斯的四次发怒

5.欧洲文学史上的“中世纪文学”指的是(   )

A.整个中世纪的文学 B.中世纪初期的文学

C.中世纪初期和中期的文学 D.中世纪后期的文学

6.莫里哀在讽刺喜剧《伪君子》中塑造的主人公是(   )

A.阿巴贡 B.答尔丢夫

C.奥尔贡 D.史嘉本

7.德国第一部产生世界影响的作品是(   )

A.《少年维特之烦恼》 B.《浮士德》

C.《阴谋与爱情》 D.《强盗》

8.法国启蒙作家创立的一种新型戏剧是(   )

A.悲剧 B.喜剧

C.正剧 D.笑剧

9.德国最早的浪漫主义文学流派是(   )

A.耶拿派 B.海德堡派

C.湖畔派 D.十二月党诗人

10.司各特历史小说的代表作是(   )

A.《傲慢与偏见》 B.《艾凡赫》

C.《勒内》 D.《黛尔菲娜》

11.《包法利夫人》中的女主人公是(   )

A.卡门 B.爱玛

C.玛丽·巴顿 D.蓓基·夏泼

12.狄更斯的《双城记》中的双城指的是(   )

A.巴黎和伦敦 B.巴黎和柏林

C.里昂和伦敦 D.伦敦和曼彻斯特

13.左拉描写劳资矛盾的小说是(   )

A.《艰难时世》 B.《高老头》

C.《萌芽》 D.《巴马修道院》

14.契诃夫《变色龙》中的奥楚蔑洛夫是(   )

A.“多余人”形象 B.“忏悔贵族”形象

C.见风使舵的走狗形象 D.贵族知识分子形象

15.苏联诗人马雅可夫斯基独创的诗歌体式是(   )

A.商籁体 B.温柔的新体

C.阶梯式(楼梯式) D.英雄对偶体

16.20世纪英国著名作家劳伦斯大胆描写性爱,歌颂人性复归的作品是(   )

A.《虹》 B.《查泰莱夫人的情人》

C.《恋爱中的女人》 D.《羽蛇》

17.法国现代作家安德烈·纪德创作了一部被认为从某种程度上是“新小说”先声的长篇小说,它是(   )

A.《蒂博一家》 B.《爱的荒漠》

C.《伪币制造者》 D.《人的命运》

18.德国作家黑塞通过主人公身上“狼性”和“人性”的对立反映两次世界大战期间普通知识分子孤独、彷徨和苦闷的作品是(   )

A.《森林狼》 B.《草原狼》

C.《暗夜狼》 D.《荒原狼》

19.存在主义大师萨特取材于古希腊悲剧《报仇神》所创作的剧作是(   )

A.《禁闭》 B.《死无葬身之地》

C.《毕恭毕敬的妓女》 D.《苍蝇》

20.目前发现的世界文学中最古老的史诗是(   )

A.《罗摩衍那》 B.《吉尔伽美什》

C.《埃涅阿斯纪》 D.《摩诃婆罗多》

21.日本最古老的诗歌总集是(   )

A.《古事记》 B.《日本书记》

C.《风土记》 D.《万叶集》

22.中古波斯著名诗人菲尔多西的代表作是(   )

A.《果园》 B.《王书》

C.《蔷薇园》 D.《蕾丽与马季侬》

23.被高尔基誉为世界民间文学史上“最壮丽的一座纪念碑”的作品是(   )

A.《五卷书》 B.《故事海》

C.《一千零一夜》 D.《卡里莱和迪木乃》

24.泰戈尔的长篇小说代表作是(   )

A.《戈丹》 B.《戈拉》

C.《我是猫》 D.《舞姬》

二、多项选择题(本大题共8小题,每小题2分,共16分)

在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

25.中世纪文学的主要类型有(    )

A.现实主义长篇小说 B.骑士文学

C.英雄史诗 D.城市文学

E.教会文学

26.《神曲》的主要艺术特色有(    )

A.梦幻 B.象征

C.寓意 D.首次使用意大利民族语言

E.工整协调

27.法国古典主义悲剧的代表作家有(    )

A.拉封丹 B.拉辛

C.莫里哀 D.布瓦洛

E.高乃依

28.法国剧作家博马舍创作的喜剧有(    )

A.《伪君子》 B.《私生子》

C.《费加罗的婚姻》 D.《塞维勒的理发师》

E.《阴谋与爱情》

29.被马克思称为“现代英国的一批杰出的小说家”的有(    )

A.狄更斯 B.萨克雷

C.盖斯凯尔夫人 D.夏绿蒂·勃朗特

E.爱米莉·勃朗特

30.20世纪后半期西方文坛最重要的文学流派有(    )

A.魔幻现实主义 B.未来派

C.表现主义 D.象征主义

E.荒诞派戏剧

31.海明威小说中属于“迷惘的一代”的作品有(    )

A.《太阳照常升起》 B.《丧钟为谁而鸣》

C.《老人与海》 D.《永别了,武器》

E.《午后之死》

32.获得诺贝尔文学奖的日本作家有(    )

A.夏目漱石 B.川端康成

C.小林多喜二 D.大江健三郎

E.芥川龙之介

三、名词解释题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)

33.“布莱希特体系”

34.黑色幽默

35.《旧约》

四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

36.简述《浮士德》在人物形象塑造方面最突出的特点。

37.简述“拜伦式英雄”。

38.简述卡夫卡小说《城堡》的主题。

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

39.论述莎士比亚戏剧艺术的主要特征。

40.论述古代东方文学的主要成就。

六、分析题(本大题共1小题,共16分)

41.举例分析19世纪批判现实主义文学中的个人奋斗者形象及其社会意义与现实意义。

2006年10月自考外国文学史试题答案

一、单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分)

1.C 2.C 3.B 4.B 5.C

6.B 7.A 8.C 9.A 10.B

11.B 12.A 13.C 14.C 15.C

16.B 17.C 18.D 19.D 20.B

21.D 22.B 23.C 24.B

二、多项选择题(本大题共8小题,每小题2分,共16分)

25.BCDE 26.ABCDE 27.BE 28.CD 29。ABCDE

30.AE 31.AD 32.BD

三、名词解释题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)

33.(1)布莱希特革新了亚里士多德以来的戏剧模式,创立了“布莱希特体系”。

(2)他受中国戏曲影响,追求一种“陌生化效果”,摆脱情景交融状态,时刻保持清醒理性的意识,领悟剧中的哲理。

34.(1)20世纪60年代风行美国的用喜剧形式来表现悲剧内容的现代主义小说流派。

(2)“黑色”是指可怕而又滑稽的客观现实;“幽默”指的是对这种现实的嘲讽。

(3)“反英雄”式的人物,“反小说”的叙事结构方法。

35.(1)古代希伯来文学中最具有代表性的文学作品总集。

(2)全书共39卷,可分为律法书、历史书、先知书、诗文杂著4部分。

(3)对人类社会和世界文学影响广泛而深远。

四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

36.(1)《浮士德》在人物塑造上,最突出的是用辩证的方法塑造人物形象。

(2)运用矛盾对比的手法刻画人物群像。

37.(1)他们是拜伦叙事诗中的主人公,多是海盗、异教徒和放逐者。

(2)他们都是侠骨柔情的硬汉,热情勇敢,意志坚强,骄傲孤独,敢于与命运抗争。

38.(1)《城堡》从人与城堡关系的角度来表现人在荒诞世界中的生存状态。

(2)“城堡”有多层寓意:它是权力的象征,是国家统治机构的缩影,是神秘的异己力量的象征。老百姓与国家之间,关系疏远而对立,有一条不可逾越的鸿沟把两者隔开,永不相通。

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

39.(1)从现实生活出发。

(2)戏剧情节生动丰富。往往有两条以上线索和多样化的戏剧冲突;善于在紧张尖锐的戏剧冲突中表现人物性格;富有戏剧性,波澜起伏,峰回路转,扣人心弦。

(3)人物众多,个性鲜明。人物性格多面复杂,发展变化。

(4)擅长用内心独白手法揭示人物内心世界。

(5)语言个性化,符合人物性格,形象生动,丰富多彩。

40.(1)古埃及文学,主要包括神话、诗歌、故事、《亡灵书》等。

(2)巴比伦文学,主要包括神话、故事、史诗《吉尔伽美什》等。

(3)古印度文学主要包括《吠陀》、两大史诗、寓言故事等。

(4)希伯来文学,主要是《1日约》文学。

六、分析题(本大题共1小题,共16分)

41.(1)任选19世纪批判现实主义文学某一部作品中的个人奋斗者形象。

(2)结合作品分析人物的奋斗历程及形象。

(3)分析其社会意义与现实意义。

以上为“2006年10月云南自学考试【外国文学史】试题及答案”的全部内容,希望能够帮助到大家!关注云南学历提升网(ynxueli.com),及时查看云南成考政策公告报考指南成考答疑成考院校、成考专业、备考资料等,更多问题可以咨询云南学历提升网老师。云南学历提升网祝愿所有考生成功上岸!

免费获取【云南学历提升网】为您定制的学历提升方案
看不清?点击更换看不清? *

上一篇:2005年10月高等教育自学考试【外国文学史】试题及答案

下一篇:2007年10月云南自学考试【外国文学史】试题及答案

栏目:复习备考

关键词阅读:云南自考历年真题云南自考历年试题及答案云南自考试题

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

 云南学历提升交流群

 云南学历提升热门头条

 云南学历提升特别推荐

云南学历提升网导航 | 学历网标签 | 免责声明 | 联系我们

本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的,关于本站的官方信息以云南省教育考试院为准。

如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

联系QQ:906864307 | 电话:18468181436(9:00—18:00)

地址:昆明市五华区学云路20号莲花池畔15栋2楼

滇ICP备20002777号 版权所有云南自考网_云南成人高考网_专升本|高起专|高起本-云南学历提升网

  • 在线资讯
  • 电话资讯

    杨18083818429 李15398516856 0871-65335712

  • 微信资讯

    杨老师咨询微信 李老师咨询微信 有不懂!就问我!

  • 考生群聊

    微信考生交流群 QQ考生交流群 有不懂!群里问!