欢迎来到云南省学历提升教育网!

自学考试:政策公告报考指导考试安排自考问答复习备考毕业办理转考/免考成人高考:政策公告报考指南成考答疑复习备考录取分数线

招生院校:成人高考自学考试网络教育在职研究生招生专业:高起专高起本专升本在职研究生

复习备考

您的位置:云南学历提升网 > 自学考试 > 复习备考 >

2009年10月云南自学考试【外国文学史】试题及答案

时间:2020-07-22 16:39|来源:云南学历提升网|作者:云南学历提升网| 加载中

全国2009年10月自学考试外国文学史试题

课程代码:00540

一、单理选择题(本大题共26小题,每小题1分,共26分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

l.亚里士多德文艺理论的代表作是( )

A.《理想国》 B.《伊安篇》

C.《诗学》 D.《诗艺》

2.古希腊罗马神话和英雄传说的汇编《变形记》的作者是( )

A.奥维德 B.维吉尔

C.贺拉斯 D.阿普列尤斯

3.中世纪法国骑士抒情诗中最著名的是( )

A.牧歌 B.破晓歌

C.夜歌 D.怨歌

4.欧洲中世纪的后期英雄史诗中最具代表性的是( )

A.《罗兰之歌》 B.《熙德之歌》

C.《尼伯龙根之歌》 D.《伊戈尔远征记》

5.薄伽丘的小说《十日谈》采用的结构形式是( )

A.拱形结构 B.单线结构

C.双线结构 D.框形结构

6.对话体幻想小说《乌托邦》的作者是( )

A.托马斯·莫尔 B.罗伯特·格林

C.约翰·李利 D.马洛

7.使法国古典主义悲剧走向成熟的作家是( )

A.高乃依 B.拉辛

C.布瓦洛 D.拉封丹

8.被称为“德国第一部有政治倾向性的戏剧”是( )

A.《强盗》 B.《阴谋与爱情》

C.《华伦斯坦》 D.《浮士德》

9.德国浪漫主义文学在发展过程中形成了三个中心,最早的一个是( )

A.耶拿派 B.海德堡派

C.柏林派 D.湖畔派

10.法国浪漫主义战胜古典主义的标志性事件是( )

A.《欧那尼》上演 B.《克伦威尔》上演

C.《伪君子》上演 D.《茶花女》上演

11.著名的革命民主主义诗人裴多菲是( )

A.波兰人 B.罗马尼亚人

C.匈牙利人 D.保加利亚人

l2.代表19世纪英国文学最高成就的作家是( )

A.萨克雷 B.狄更斯

C.盖斯凯尔夫人 D.哈代

13.巴赫金认为创造了“复调小说”的作家是( )

A.拉伯雷 B.福楼拜

C.大仲马 D.陀思妥耶夫斯基

14.美国废奴文学的代表作是( )

A.《白鲸》 B.《汤姆大伯的小屋》

C.《汤姆·索亚历险记》 D.《哈克贝利·费恩历险记》

l5.法国著名的自然主义小说家和理论家是( )

A.龚古尔兄弟 B.左拉

C.都德 D.莫泊桑

l6.“为中国题材小说作出了开拓性贡献”而获诺贝尔文学奖的美国作家是( )

A.杰克·伦敦 B.马克·吐温

C.赛珍珠 D.索尔·贝娄

17.高尔基早期描写流浪汉生活的代表作是( )

A.《伊则吉尔老婆子》 B.《少女与死神》

C.《切尔卡什》 D.《在底层》

18.意识流小说《墙上的斑点》的作者是( )

A.乔伊斯 B.福克纳

C.沃尔夫 D.普鲁斯特

19.“他人就是地狱”出自于萨特的作品,该作品是( )

A.《禁闭》 B.《苍蝇》

C.《恶心》 D.《死无葬身之地》

20.魔幻现实主义代表作家加西亚·马尔克斯是( )

A.墨西哥作家 B.危地马拉作家

C.古巴作家 D.哥伦比亚作家

21.《旧约》中《雅歌》主要表现的是( )

A.爱情主题 B.和平主题

C.战争主题 D.复仇主题

22.印度古代文学史上最杰出的诗人和剧作家是( )

A.首陀罗迦 B.广博仙人

C.迦梨陀娑 D.蚁垤仙人

23.波斯文学史上被称为“诗歌之父”的是( )

A.鲁达基 B.菲尔多西

C.哈菲兹 D.萨迪

24.日本近代新思潮派的代表作家是( )

A.芥川龙之介 B.菊池宽

C.志贺直哉 D.岛崎藤村

25.《先知》的作者纪伯伦是( )

A.埃及现代派作家 B.白桦派作家

C.叙美派作家 D.唯美派作家

26.获得诺贝尔文学奖的尼日利亚作家是( )

A.桑戈尔 B.戈迪默

C.阿契贝 D.索因卡

二、多项选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

27.《伊利昂纪》中塑造的主要英雄人物有( )

A.雅典娜 B.阿佛洛狄忒 C.阿喀琉斯

D.阿伽门农 E.赫克托耳

28.英国诗人弥尔顿创作的以《圣经》为题材的长诗有( )

A.《失乐园》 B.《创世记》 C.《复乐园》

D.《力士参孙》 E.《士师记》

29.18世纪法国的启蒙作家有( )

A.伏尔泰 B.狄德罗 C.笛福

D.菲尔丁 E.卢梭

30.巴尔扎克将《人间喜剧》分成几个部分,它们是( )

A.风俗研究 B.哲学研究 C.分析研究

D.政治研究 E.军事研究

31.对意识流小说的产生具有重大影响的心理学家和哲学家是( )

A.詹姆斯 B.尼采 C.弗洛伊德

D.萨特 E.柏格森

32.古代东方文学主要有( )

A.古希腊文学 B.古埃及文学 C.古印度文学

D.希伯来文学 E.巴比伦文学

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

33.市民文学

34.“三一律”

35.“多余人”

36.“战壕真实派”

37.新感觉派

四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

38.简述希腊神话的特点。

39.简述《荒原》中象征手法的运用。

40.简述《一千零一夜》的思想内容。

五、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

41.分析哈姆莱特形象。

42.论述《巴黎圣母院》美丑对照原则的运用。

2009年10月全国自考外国文学史历年真题参考答案

一、单项选择题(本大题共26小题,每小题1分,共26分)在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。

1. 亚里士多德文艺理论的代表作是()

A. 《理想国》

B. 《伊安篇》

C. 《诗学》

D. 《诗艺》

答案:C

2. 古希腊罗马神话和英雄传说的汇编《变形记》的作者是()

A. 奥维德

B. 维吉尔

C. 贺拉斯

D. 阿普列尤斯

答案:A

3. 中世纪法国骑士抒情诗中最著名的是()

A. 牧歌

B. 破晓歌

C. 夜歌

D. 怨歌

答案:B

4. 欧洲中世纪的后期英雄史诗中最具代表性的是()

A. 《罗兰之歌》

B. 《熙德之歌》

C. 《尼伯龙根之歌》

D. 《伊戈尔远征记》

答案:A

5. 薄伽丘的小说《十日谈》采用的结构形式是()

A. 拱形结构

B. 单线结构

C. 双线结构

D. 框形结构

答案:D

6. 对话体幻想小说《乌托邦》的作者是()

A. 托马斯·\u33707X尔

B. 罗伯特·\u26684X林

C. 约翰·\u26446X利

D. 马洛

答案:A

7. 使法国古典主义悲剧走向成熟的作家是()

A. 高乃依

B. 拉辛

C. 布瓦洛

D. 拉封丹

答案:B

8. 被称为“德国第一部有政治倾向性的戏剧”是()

A. 《强盗》

B. 《阴谋与爱情》

C. 《华伦斯坦》

D. 《浮士德》

答案:B

9. 德国浪漫主义文学在发展过程中形成了三个中心,最早的一个是()

A. 耶拿派

B. 海德堡派

C. 柏林派

D. 湖畔派

答案:A

10. 法国浪漫主义战胜古典主义的标志性事件是()

A. 《欧那尼》上演

B. 《克伦威尔》上演

C. 《伪君子》上演

D. 《茶花女》上演

答案:A

11. 著名的革命民主主义诗人裴多菲是()

A. 波兰人

B. 罗马尼亚人

C. 匈牙利人

D. 保加利亚人

答案:C

12. 代表19世纪英国文学最高成就的作家是()

A. 萨克雷

B. 狄更斯

C. 盖斯凯尔夫人

D. 哈代

答案:B

13. 巴赫金认为创造了“复调小说”的作家是()

A. 拉伯雷

B. 福楼拜

C. 大仲马

D. 陀思妥耶夫斯基

答案:D

14. 美国废奴文学的代表作是()

A. 《白鲸》

B. 《汤姆大伯的小屋》

C. 《汤姆·\u32034X亚历险记》

D. 《哈克贝利·\u36153X恩历险记》

答案:B

15. 法国著名的自然主义小说家和理论家是()

A. 龚古尔兄弟

B. 左拉

C. 都德

D. 莫泊桑

答案:B

16. “为中国题材小说作出了开拓性贡献”而获诺贝尔文学奖的美国作家是()

A. 杰克·\u20262X敦

B. 马克·\u21520X温

C. 赛珍珠

D. 索尔·\u36125X娄

答案:C

17. 高尔基早期描写流浪汉生活的代表作是()

A. 《伊则吉尔老婆子》

B. 《少女与死神》

C. 《切尔卡什》

D. 《在底层》

答案:C

18. 意识流小说《墙上的斑点》的作者是()

A. 乔伊斯

B. 福克纳

C. 沃尔夫

D. 普鲁斯特

答案:C

19. “他人就是地狱”出自于萨特的作品,该作品是()

A. 《禁闭》

B. 《苍蝇》

C. 《恶心》

D. 《死无葬身之地》

答案:A

20. 魔幻现实主义代表作家加西亚·\u39532X尔克斯是()

A. 墨西哥作家

B. 危地马拉作家

C. 古巴作家

D. 哥伦比亚作家

答案:D

21. 《旧约》中《雅歌》主要表现的是()

A. 爱情主题

B. 和平主题

C. 战争主题

D. 复仇主题

答案:A

22. 印度古代文学史上最杰出的诗人和剧作家是()

A. 首陀罗迦

B. 广博仙人

C. 迦梨陀娑

D. 蚁垤仙人

答案:C

23. 波斯文学史上被称为“诗歌之父”的是()

A. 鲁达基

B. 菲尔多西

C. 哈菲兹

D. 萨迪

答案:A

24. 日本近代新思潮派的代表作家是()

A. 芥川龙之介

B. 菊池宽

C. 志贺直哉

D. 岛崎藤村

答案:A

25. 《先知》的作者纪伯伦是()

A. 埃及现代派作家

B. 白桦派作家

C. 叙美派作家

D. 唯美派作家

答案:C

26. 获得诺贝尔文学奖的尼日利亚作家是()

A. 桑戈尔

B. 戈迪默

C. 阿契贝

D. 索因卡

答案:D

二、多项选择题(本大题共6题,每小题2分,共12分)在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

1. 《伊利昂纪》中塑造的主要英雄人物有()

A. 雅典娜

B. 阿佛洛狄忒

C. 阿喀琉斯

D. 阿伽门农

E. 赫克托耳

答案:C^D^E^

2. 英国诗人弥尔顿创作的以《圣经》为题材的长诗有()

A. 《失乐园》

B. 《创世记》

C. 《复乐园》

D. 《力士参孙》

E. 《士师记》

答案:A^C^D^

3. 18世纪法国的启蒙作家有()

A. 伏尔泰

B. 狄德罗

C. 笛福

D. 菲尔丁

E. 卢梭

答案:A^B^E^

4. 巴尔扎克将《人间喜剧》分成几个部分,它们是()

A. 风俗研究

B. 哲学研究

C. 分析研究

D. 政治研究

E. 军事研究

答案:A^B^C^

5. 对意识流小说的产生具有重大影响的心理学家和哲学家是()

A. 詹姆斯

B. 尼采

C. 弗洛伊德

D. 萨特

E. 柏格森

答案:A^C^E^

6. 古代东方文学主要有()

A. 古希腊文学

B. 古埃及文学

C. 古印度文学

D. 希伯来文学

E. 巴比伦文学

答案:B^C^D^E^

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

1. 市民文学

答案:市民文学:是随着城市的出现和市民阶级的形成而产生的文学。大多是民间创作,直接取材于现实,反映市民的审美情趣。主要体裁有韵文故事、讽刺故事诗、抒情诗和市民戏剧。

2. “三一律”

答案:“三一律”:是古典主义戏剧创作的规则。要求一个剧本只能有一个情节线索,剧情只能发生在同一地点,时间不准超过一昼夜,即24小时。

3. “多余人”

答案:“多余人”:是19世纪俄国文学中贵族知识分子的一种典型。他们大多受到启蒙思想的影响,厌倦上流社会的生活,但没有明确的生活目标,缺乏行动的能力和勇气。

代表人物有奥涅金、毕巧林等。

4. “战壕真实派”

答案:“战壕真实派”:是20世纪50年代中期诞生于苏联的一个文学流派。作家根据自己的切身体验描绘普通士兵和下级军官们在战场上的遭遇和真实感受,尽力突出战壕真实。代表作家有邦达列夫等。

5. 新感觉派

答案:新感觉派:是日本现代文坛上的一个文学流派。其创作在相当程度上接受了西方现代主义文学的影响,企图以新感觉、新认识、新表现来革新文学。代表作家有横光利一、川端康成等。

四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

1. 简述希腊神话的特点。

答案:(1)神是高度人格化的,神、人同形同性。(2分)

(2)体现出浓郁的人本主义色彩。(2分)

(3)想象丰富,内容生动,故事优美。(2分)

2. 简述《荒原》中象征手法的运用。

答案:(1)创造性地运用象征手法进行创作。(1分)

(2)典故典义的使用、意象的营造与象征的使用密切结合。(2分)

(3)长诗的题目、各章的标题以及题词有一定的象征性,作品的神话学框架、中心意象荒原以及水、火、雷霆等意象,都有深刻的象征意义。(3分)

3. 简述《一千零一夜》的思想内容。

答案:(1)赞颂人民在与邪恶势力斗争中所表现出的惊人智慧和才能。(2分)

(2)揭露了统治者贪婪丑恶的本质。(1分)

(3)讴歌青年男女之间正当、纯洁的爱情。(1分)

(4)反映广大人民普遍置身其中的艰苦环境。(1分)

(5)描写商人经商冒险的生活。(1分)

五、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

1. 分析哈姆莱特形象。

答案:(1)哈姆莱特是一个处于理想与现实矛盾中的人文主义者的形象。 (2分)

(2)他曾经是一个充满人文主义理想的快乐王子,但严酷的现实打破了他的理想和信念。他在复仇行动上的犹豫显示出人文主义理想与封建势力之间力量的悬殊;他的复仇及其悲剧具有深刻的

社会意义。 (6分)

(3)他是一个深沉的思想家,他从人文主义的立场考察、思考现实,对人性的深沉思考,成为近代以来欧洲文学关于人的问题思索的开端。 (4分)

注:要求结合作品进行阐述。

2. 论述《巴黎圣母院》美丑对照原则的运用。

答案:(1)雨果在《〈克伦威尔〉序言》中,根据现实社会中丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,崇高的背后藏着粗俗,善与恶并存,黑暗与光明相共的实际,提出艺术上丑恶滑稽和典雅高尚相结合的美学原则。(2分)

(2)人物形象的对照,是《巴黎圣母院》对照艺术的精髓,主要通过人物自身的对比以及对爱情的态度构成对比表现出来。作家还通过人物的相互关系的描写,形成彼此间的强烈对照。(6分)

(3)对照艺术还体现在情节、场景对照方面。(4分)

注:要求结合作品进行阐述。

以上为“2009年10月云南自学考试【外国文学史】试题及答案”的全部内容,希望能够帮助到大家!关注云南学历提升网(ynxueli.com),及时查看云南成考政策公告报考指南成考答疑成考院校、成考专业、备考资料等,更多问题可以咨询云南学历提升网老师。云南学历提升网祝愿所有考生成功上岸!

免费获取【云南学历提升网】为您定制的学历提升方案
看不清?点击更换看不清? *

上一篇:2009年1月云南自学考试【外国文学史】试题及答案

下一篇:2010年1月云南自学考试【外国文学史】试题及答案

栏目:复习备考

关键词阅读:云南自考历年真题云南自考历年试题及答案云南自考试题

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

 云南学历提升交流群

 云南学历提升热门头条

 云南学历提升特别推荐

云南学历提升网导航 | 学历网标签 | 免责声明 | 联系我们

本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的,关于本站的官方信息以云南省教育考试院为准。

如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

联系QQ:906864307 | 电话:18468181436(9:00—18:00)

地址:昆明市五华区学云路20号莲花池畔15栋2楼

滇ICP备20002777号 版权所有云南自考网_云南成人高考网_专升本|高起专|高起本-云南学历提升网

  • 在线资讯
  • 电话资讯

    杨18083818429 李15398516856 0871-65335712

  • 微信资讯

    杨老师咨询微信 李老师咨询微信 有不懂!就问我!

  • 考生群聊

    微信考生交流群 QQ考生交流群 有不懂!群里问!